sábado, 3 de agosto de 2013

Queijos e Vinhos: por que combinam tão bem? por Rita Justo

Hoje temos uma participação especial no blog! A querida Rita Justo, Sommelier da Adega do Empório EAT em São Paulo, gentilmente aceitou meu convite para contribuir com um post sobre vinhos, tema que fascina muito a tantos leitores. Espero que gostem!


Queijos e Vinhos: por que combinam tão bem? 

Foram os franceses (região de Provence) os primeiros que se tem conhecimento em apreciarem este fantástico casamento entre o queijo e o vinho. Obviamente alguns povos já o consumiam em suas mesas, porém foi mais especificamente na França que este hábito se tornou uma arte. “Para vender vinho, sirva queijo” era o ditado das vinícolas francesas.
Perfeitos quando combinados corretamente ou um desastre gastronômico quando não, criou-se um mito sobre o assunto conforme atesta a especialista Joanna Simon, autora do livro “Vinho e Comida” (Companhia das Letras).
“A idéia de que vinho e queijo são pares perfeitos é mito. O queijo é um dos alimentos mais problemáticos para a combinação com o vinho”, resume a especialista em enogastronomia (arte de combinar comida e vinho).
A dificuldade na combinação provém das características conflitantes entre os dois alimentos. O queijo tem sabor forte e, em geral, é gorduroso. Além disso, é salgado e pode ser ácido. E, em alguns casos, como no do brie, apresenta uma textura que “reveste” a língua, dificultando a degustação.
Já os vinhos podem ficar mais amargos no contato com o sal e têm seu sabor recoberto, se não forem tão ácidos quanto o queijo.
Algumas parcerias, porém, superam o problema, seja por oposição de sabores, seja por aproximação. É o caso do salgado queijo roquefort com o doce vinho Sauternes ou do ácido chèvre com o também ácido vinho Sancerre.
Como essas são exceções, algumas regras gerais ajudam na escolha. Os vinhos brancos doces costumam fazer mais sucesso que os brancos secos. E os brancos secos se saem melhor que os tintos secos.
Quanto aos queijos, tipos menos picantes, como emmental, gruyère e gouda, costumam agradar a gregos e troianos. Em suma, um branco doce e queijos pouco condimentados funcionam bem.

Rita Justo
Apaixonada por vinho e sua cultura.
Sommeliére formada pela WINE & SPIRIT EDUCATION TRUST.
O meu trabalho envolve consultoria para restaurantes e loja de vinhos.Na elaboração de cartas de vinhos, treinamentos para garçons e compras de bebidas.
Atualmente trabalho como Sommelière e Supervisora da Adega do EAT...Empório e Restaurante em São Paulo
rita.justo@hotmail.com




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